
Flamme verte, label cinq étoiles ?
Flamme verte représente 80% des appareils de chauffage au bois vendus en France. Après plus de dix ans d’existence, il s’est imposé comme le label faisant la pluie et le beau temps, en décernant des étoiles aux poêles comme Michelin aux grands chefs cuisiniers. Mais quelle réalité recouvre exactement Flamme verte ? Peut-on se fier à ce label en constante évolution ? Pas facile de s’y retrouver parmi les dizaines de fabricants et les milliers de modèles lorsqu’on veut acheter un appareil de chauffage à bois. « Rendement », « émission de CO »… Autant de critères techniques pas évidents à appréhender pour les non-initiés. Depuis 2000, l’Ademe et des professionnels tentent de clarifier l’offre du secteur en labellisant « Flamme verte » les poêles, inserts et autres chaudières à bois à l’aune de leurs performances énergétiques et environnementales (voir encadré ci-dessous). En fait, pour décrocher le sésame, il suffit de posséder une norme : NF 13240…