Jardin

Quand récolter les butternuts ?

Par Mireille Groseille , le vendredi, 23 septembre 2022, 12h04 , mis à jour le mardi, 21 février 2023, 15h41 — Potager - 13 minutes de lecture
courges butternut 01

Quand récolter les butternuts et comment les conserver ?

Y a-t-il quelque chose de meilleur que la courge d’hiver qui pousse sur des vignes dans votre jardin ? Absolument pas. Les courges à gland, delicata et kabocha sont toutes charmantes, mais elles ne se comparent pas à la saveur délicate de les butternuts. Mais comment savoir quand récolter les butternuts ?

Il y a quelques éléments clés qui indiquent qu’une courge est prête à être récoltée. Vous devrez prêter attention à la saison pour connaître le bon moment pour la récolte. La vigne elle-même vous donne également une indication du moment où les fruits sont mûrs pour la cueillette. Pour couronner le tout, il y a aussi un processus de séchage et de stockage.

Récoltez correctement les butternuts, faites-la sécher et vous constaterez que vous pouvez conserver des graines pour le jardinage des courges à l’avenir. Vous pouvez même récolter des butternuts légèrement verts et les manger. Suivez les conseils donnés ici, observez les signes et attendez le bon moment. Vous aurez un approvisionnement régulier de courges musquées pour les soupes, les purées et les accompagnements.

À ce stade, vous avez appris à jardiner la courge musquée. Maintenant, parlons de la récolte de vos plantes !

Quand dois-je récolter les butternuts ?

En général, la butternut est prête à être récoltée à la fin de l’automne ou au début de l’hiver. Cependant, si vous plantez vos courges assez tôt, elles peuvent être prêtes en été. Utilisez donc d’autres méthodes pour savoir si vous avez une courge mature. Il est possible que vous récoltiez à un moment différent.

Techniques de chronométrage pour la récolte du butternut

Le moment de la récolte varie selon le moment où la courge musquée pousse. En général, les butternuts prend environ 100 à 120 jours à partir du moment où elle est plantée pour arriver à maturité. Donc, si vous cultivez une courge musquée et que vous avez planté des graines à la fin du printemps, vous commencerez à récolter à la fin de l’été.

Attendez-vous à une certaine variation, car différentes conditions environnementales peuvent accélérer ou ralentir la production des cultures.

Le gel est un indicateur important du moment où il est temps de retirer les butternuts de la vigne. Même s’ils ne sont pas mûrs la veille de la première gelée, vous devrez les retirer de leurs plantes hôtes pour éviter les dommages causés par le gel.

La courge musquée peut toujours être consommée même si elle n’est pas mûre, et vous conserverez ainsi des graines pour la saison prochaine. La première gelée peut endommager vos fruits et ruiner votre récolte, alors restez attentif aux conditions météorologiques.

Tige du butternut

Examinez la tige de la vigne de la courge. Lorsque la courge musquée est mûre pour la récolte, les extrémités des tiges sèchent et deviennent brunes. C’est parce que la vigne n’a plus besoin d’alimenter le fruit en nutriments, et que la courge est prête à être cueillie.

En coupant l’alimentation du fruit, la courge d’hiver peut produire davantage pour la récolte ultérieure.

Peau et croûte du butternut

Vérifiez l’écorce pour savoir si la courge musquée est prête à être récoltée. Si vous pouvez percer la peau avec un ongle, ce n’est pas encore le moment. Si l’écorce ne cède pas à votre doigt, il est probable que la courge est mûre sur la vigne. Si vous ajoutez à cela une tige qui brunit, vous savez qu’il est temps de la récolter.

Couleur du butternut

les butternuts mûre est complètement bronzée. Cela signifie qu’il n’y a qu’une seule couleur de feu tout autour du fruit. Il s’agit des variétés de courges musquées les plus courantes. Le vert sur ces cultures est une indication qu’elles ne sont pas mûres.

Cependant, la couleur peut être un moyen difficile de détecter le degré de maturité des variétés de courges d’hiver qui sont rayées. Utilisez donc cette indication en conjonction avec d’autres signes si vous cultivez des variétés moins courantes.

Poids du butternut

Le poids est un autre moyen de savoir si vos courges sont prêtes à être récoltées. Les butternuts pèsent généralement entre deux et trois livres. Si vous cultivez une variété différente du butternut typique, vérifiez le paquet de graines pour savoir si la courge doit être plus grande ou plus petite. Tout comme la couleur peut varier, il est préférable d’utiliser cette méthode de vérification en conjonction avec d’autres indications.

Dans l’ensemble, si vous remarquez que les butternuts ont cessé de pousser, c’est le moment. Gardez-les à l’œil tout au long de la période de croissance et vous aurez une bonne idée du moment où les récoltes doivent avoir lieu.

Comment récolter les butternuts

Il est important de récolter les courges avec soin, car les mauvaises récoltes endommagent le reste de la plante dans votre potager, ainsi que la courge musquée dont vous avez pris soin pendant si longtemps. Utilisez des cisailles de jardin pour couper les extrémités des tiges à environ un à cinq pouces du sommet du fruit mature. Une distance d’au moins 2 pouces est nécessaire.

Pourquoi garder la tige du butternut ?

Les courges sans tige ne se conservent pas très longtemps et doivent être consommées immédiatement. Mais il arrive que les courges tombent de la vigne. C’est normal. Gardez un œil sur elles et cuisinez-les dès que possible.

Les variétés de courges d’hiver, comme les butternuts, ont besoin d’un bon bout de tige au sommet pour empêcher les bactéries qui causent la moisissure et la pourriture de pénétrer. Même une tige trop courte ne se conserve pas toujours bien. Essayez donc de conserver au moins quelques centimètres de tige sur les courges d’hiver, en particulier les butternuts.

Lorsque vous récoltez votre courge butternut, faites attention aux autres courges de votre jardin qui présentent des meurtrissures brunes, des coupures, des entailles et des dommages. Récoltez-les et consommez-les le plus rapidement possible.

La pourriture se produit dans les courges butternut endommagées, il faut donc les enlever pour éviter de perdre la récolte. La courge musquée récoltée et la courge musquée précoce et non mûre sont toutes deux excellentes lorsqu’elles sont utilisées dans différents plats. Ne vous inquiétez pas si vous devez utiliser des butternuts non mûrs en cuisine.

Donnez de l’espace à la vigne du butternut

Ne récoltez pas les butternuts trop près des vignes, car cela peut endommager le reste de la plante. Si vous endommagez accidentellement les vignes, il est possible de tailler la partie endommagée. Il suffit de laisser des pointes à quelques centimètres de chacun des fruits qui y poussent.

Pour maintenir la production, essayez de laisser au moins trois fruits sur la vigne, sauf s’ils doivent absolument être récoltés.

Séchage du butternut

Après avoir récolté les courges musquées mûres, faites-les sécher pour les conserver. Le processus de séchage permet de conserver les fruits plus longtemps. Le séchage durcit encore plus la peau de les butternuts et ralentit la respiration qui provoque la pourriture.

Le séchage des courges d’hiver assèche également la peau et protège la chair intérieure du fruit. Les courges d’hiver séchées (y compris la courge musquée) ont une saveur plus douce et plus agréable que les courges musquées non séchées.

Si vous avez des courges endommagées qui sont restées trop longtemps sur le sol humide parce qu’elles sont tombées de vos poteaux de treillis ou de vos lignes dans le sol, triez-les de votre récolte. Elles ne peuvent pas être séchées et doivent être nettoyées et utilisées immédiatement. Conservez les graines qu’elles contiennent pour l’année prochaine. Ensuite, occupez-vous des autres courges en effectuant le processus de séchage.

Commencez par essuyer la surface de la peau de votre courge avec un chiffon sec afin d’enlever toute saleté provenant de votre potager. Cela réduit la possibilité de bactéries ou de champignons pathogènes qui peuvent attaquer la peau.

Dans le même ordre d’idées, essayez de garder la courge aussi sèche que possible tout au long du processus, de la récolte au stockage.

Il est possible de faire sécher des courges vertes légèrement non mûres, mais il est préférable de réserver le processus de séchage aux fruits mûrs. Toutefois, si les premières gelées sont imminentes, il est préférable de récolter toutes les courges sur pied. La récolte avant la première gelée est absolument essentielle pour sauver vos butternuts des dommages causés par le gel.

La bonne température et l’humidité sont essentielles pour le séchage et la conservation des courges d’hiver comme les butternuts. Prévoyez un espace pour les courges mûres qui soit relativement frais, entre 70 et 85 degrés, avec une humidité de 80 à 85 %.

Assurez-vous que l’air circule bien autour des courges mûres en les faisant sécher sur une grille. Pendant le séchage, donnez-leur un quart de tour par jour pour bien durcir la peau.

Si vous ne disposez pas d’un endroit où l’humidité et la température sont adéquates, installez-en un dans un placard avec un chauffage d’appoint. N’oubliez pas que le chauffage d’appoint doit avoir un thermostat précis. S’il fait trop chaud, la structure cellulaire de la courge se modifiera. Vérifiez fréquemment la courge.

De même, si vous n’avez pas de claies, créez-en une avec des poteaux et un grillage à poules ou des fils de fer épais et tendus. Tissez le fil de fer de manière hachurée pour éviter d’endommager les courges matures. Cela vous évitera de perdre le résultat de tout ce dur labeur que vous avez accompli du jardinage à la récolte.

Attendez une semaine ou deux avant de retirer les courges pour les stocker. En séchant les courges musquées, vous vous assurez que la tige est complètement durcie. Les tiges de courge durcies empêchent le potentiel de croissance bactérienne lors du séchage et du stockage.

Lorsque vos courges d’hiver matures sont en train de sécher, si vous remarquez des taches brunes sur l’écorce des fruits, retirez-les rapidement de la zone et consommez-les après avoir enlevé les dommages avec un couteau. Les taches brunes sur les courges sont des signes de la possibilité d’une croissance bactérienne.

Ne faites pas mûrir les courges d’hiver dans une zone où d’autres fruits sont en train de mûrir, car les gaz libérés par les autres fruits au cours du processus de maturation peuvent endommager les courges d’hiver comme les butternuts. Ces gaz provoquent une respiration forcée.

Comment conserver les butternuts

Conserver les butternuts au réfrigérateur

Conservez la courge musquée au réfrigérateur ou dans une cave fraîche, à une température de 40 à 50 degrés. N’empilez pas les courges d’hiver sur plus de deux rangs de profondeur sur une grille qui assure une bonne circulation de l’air. Les courges d’hiver qui sont correctement séchées et stockées dans de telles conditions se conserveront jusqu’à six mois.

Conserver les butternuts à température ambiante

Vous pouvez également conserver la courge musquée sur une grille à température ambiante. Le seul inconvénient est que vous ne pourrez pas conserver la courge mûre aussi longtemps que si elle était séchée. Si vous n’avez pas la possibilité de les conserver dans un endroit plus frais, pas de problème. Elles se conserveront jusqu’à trois mois de cette façon.

Conserver les butternuts au congélateur

Si vous souhaitez conserver encore plus longtemps les courges que vous avez récoltées, vous pouvez les congeler et les stocker dans un congélateur. Il suffit d’enlever la peau de la courge, de la couper en deux, d’enlever les graines pour les nettoyer et les conserver en vue d’un futur jardinage, et de couper la courge en morceaux d’un pouce.

Placez-les dans un récipient en verre hermétique ou un sac en plastique et conservez-les au congélateur jusqu’à 8 mois. Vous pouvez également conserver les dés de courge au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

Si vous le souhaitez, vous pouvez réduire la courge crue en dés en purée. La purée de courge se conserve au réfrigérateur pendant 7 à 10 jours. Au congélateur, elle se conservera pendant 6 mois.

Déshydratation des butternuts

Coupez les courges en dés comme vous le feriez pour le congélateur, et déshydratez-les à 145 degrés pendant deux heures. Réduisez ensuite le feu à 110 degrés pendant huit à dix heures. Les courges déshydratées se conservent jusqu’à deux ans dans un récipient hermétique.

Lyophilisation des butternuts

Si vous pensez que c’est une longue période, pensez à la lyophilisation des courges récoltées dans votre jardin. C’est le meilleur moyen de les conserver à long terme, qu’elles soient vertes ou mûres.

Outre la durée de conservation à long terme, vous obtiendrez des morceaux séchés très sucrés grâce aux sucres condensés qui se concentrent lors du processus de séchage. Et ces petits dés sucrés se conserveront jusqu’à 25 ans !

Pour sécher les courges de cette façon, suivez le même processus de préparation que pour la congélation. Placez ensuite la courge en dés ou en purée sur un plateau et mettez-le dans le lyophilisateur jusqu’à ce que le capteur détecte une sécheresse suffisante.

Conservez ensuite les morceaux ou la poussière de purée dans un récipient hermétique comme un bocal Mason. Vous aurez ainsi des courges musquées en été, en automne, en hiver et au printemps pendant de nombreuses années.

Avatar photo

Mireille Groseille

Je m’appelle Mireille Groseille et je suis passionnée par la décoration, le jardinage et la cuisine. J'accompagne mon mari dans sa passion pour la maison et j’adore créer de beaux espaces et partager mes astuces avec les autres. J’ai toujours été très créative, et j’aime mettre cette créativité au service de mes projets déco. J’ai commencé à bloguer sur la décoration il y a quelques années, et j’adore partager mes idées et mes trouvailles avec mes lecteurs. J’espère que vous apprécierez mon blog et mes conseils !

Voir les publications de l'auteur