Comment tailler les agrumes d’intérieur

Mireille Groseille
Mireille Groseille Tags:
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Que vous cultiviez un citronnier Meyer dans votre salon ou un kumquat dans votre bureau, la taille est un élément essentiel pour garder votre agrume d’intérieur en bonne santé et profiter de tous ses avantages. Si la taille peut sembler une tâche intimidante, elle est en fait très simple. Nous allons vous expliquer quand, pourquoi et comment tailler les agrumes d’intérieur.

Taille des agrumes d’intérieur &amp ; Arbres fruitiers – L’essentiel

La taille des agrumes d’intérieur permet de donner à l’arbre une forme adéquate et d’améliorer la santé de la plante. Le meilleur moment pour tailler votre arbre est à la fin de l’hiver ou au début du printemps, après la récolte des fruits. Utilisez toujours des outils tranchants et désinfectés, et n’enlevez jamais plus de 25 % de l’arbre en une seule fois.

Taille et santé des plantes

Taille et santé des plantes

Si la plupart des arbres survivent sans être élagués, l’élimination sélective des branches et des tiges améliore la santé et la croissance de la plante. L’élagage aide à développer une forme correcte de l’arbre, ce qui améliore la santé de la plante.

Plus précisément, l’élagage :

  • Crée une forme appropriée à l’arbre
  • Aide à maintenir la taille souhaitée de l’arbre
  • Permet une meilleure circulation de l’air
  • Permet une meilleure pénétration de la lumière
  • Facilite la récolte
  • Favorise la production de nouvelles pousses

Attentes en matière de croissance

La croissance des agrumes d’intérieur dépend du type d’arbre et de l’environnement.

La plupart des agrumes d’intérieur sont des variétés naines qui dépassent rarement 1,80 m lorsqu’ils sont plantés en pot à l’intérieur.

La vitesse de croissance dépend de facteurs environnementaux tels que la température, la lumière du soleil, l’eau, le sol et l’engrais. En général, les agrumes d’intérieur poussent de moins d’un pied par an.

Tous les types d’agrumes d’intérieur peuvent-ils être taillés ?

Tous les types d'agrumes d'intérieur peuvent-ils être taillés ?

Oui, tous les types d’agrumes d’intérieur peuvent bénéficier d’une taille.

Cependant, il faut être prudent lors de la taille des jeunes arbres. Les jeunes arbres n’étant pas aussi grands, il est facile de trop les tailler. N’oubliez pas de ne jamais enlever plus de 25 % d’un arbre en une seule fois !

Quelle est la meilleure période de l’année pour tailler les agrumes d’intérieur ?

Le meilleur moment pour tailler les agrumes d’intérieur est à la fin de l’automne ou au début du printemps (c’est aussi un bon moment pour envisager le rempotage des agrumes d’intérieur). L’objectif est de tailler l’arbre après la récolte des fruits, mais avant la formation des nouvelles fleurs.

Cela dit, il est possible de procéder à une taille mineure à d’autres moments de l’année. Par exemple, si l’une des branches de votre arbre est endommagée, vous pouvez l’élaguer.

Quels sont les outils essentiels pour la taille des agrumes d'intérieur ?

Un sécateur bien aiguisé est le meilleur outil pour tailler vos agrumes d’intérieur. Ces outils sont conçus pour réaliser des coupes nettes et précises qui minimisent le stress de la plante.

Il est important de nettoyer les sécateurs avant de tailler. Cela réduira la propagation des maladies.

Lavez votre sécateur à l’eau chaude savonneuse, puis essuyez-le avec de l’alcool isopropylique.

Comment, quand et où dois-je couper les agrumes d’intérieur ?

Comment, quand et où dois-je couper les agrumes d'intérieur ?

Si une taille appropriée permet de maintenir vos agrumes en bonne santé et productifs, une taille incorrecte peut blesser, voire tuer les arbres. Il est donc important de savoir ce qu’il faut enlever.

Comme nous l’avons mentionné plus haut, le meilleur moment pour tailler votre arbre à agrumes d’intérieur est après avoir récolté ses fruits. Cela se produit généralement à la fin de l’hiver ou au début du printemps.

Lorsqu’il est temps de tailler, vous devez rechercher les pousses qui inhibent votre plante et utiliser les meilleures pratiques pour les éliminer. Lorsque vous taillez, vous ne devez jamais enlever plus de 25 % des tissus de votre plante.

Une autre remarque importante concerne l’endroit où couper les branches. Si vous taillez des branches à partir du tronc, vous devez éviter de les couper au ras du tronc.

Il faut plutôt couper au niveau du collet de la branche. Le collet est la partie surélevée où la branche s’attache au tronc. Le maintien du collet permet une bonne cicatrisation.

Vérifier le dépérissement de la pointe et élaguer

Le dépérissement de l’extrémité, également appelé dépérissement en drapeau, est un signe certain que vous devez tailler votre agrume. C’est l’une des façons dont un arbre vous indique qu’il ne peut pas supporter de nouvelles pousses.

Tous les éléments suivants sont des signes de dépérissement :

  • Absence de feuilles à l’extrémité des nouvelles pousses
  • Les pousses perdent leurs feuilles prématurément
  • Les pousses deviennent brunes

Si vous remarquez que toutes les pousses d’une branche présentent un dépérissement de l’extrémité, vous pouvez tailler la branche à l’endroit où elle s’attache au reste de l’arbre. Utilisez votre sécateur pour faire une coupe nette au niveau du collet de la branche.

Si seules quelques pousses d’une branche présentent un dépérissement de la pointe, il est préférable de tailler des pousses individuelles. Utilisez simplement votre sécateur pour couper les pousses à l’endroit où elles s’attachent à la plus grosse branche.

Supprimer les branches transversales

Il arrive que des branches produisent des membres qui poussent dans le tronc ou dans d’autres branches. En grandissant, ces branches peuvent endommager la partie de l’arbre dans laquelle elles poussent.

Pour garder votre arbre en bonne santé, enlevez ces branches transversales. Utilisez votre sécateur pour couper les branches au niveau du collet.

Élaguer les vieilles pousses

Quand et comment tailler les vieilles pousses des agrumes d'intérieur

Lors de la taille, vous devez vous efforcer d’aider votre arbre à envoyer son énergie vers le feuillage et les branches productrices de fruits. Dans cette optique, vous devez supprimer les vieilles pousses ligneuses qui n’ont pas beaucoup de bourgeons ou de feuilles.

Si vous remarquez une branche ligneuse qui n’a que quelques feuilles, c’est probablement une bonne idée de l’enlever. Une fois cette branche enlevée, votre arbre peut envoyer plus d’énergie aux branches qui ont plus de feuilles.

Pour enlever les vieilles branches, utilisez vos cisailles pour faire une coupe nette. Si vous coupez la branche à l’endroit où elle s’attache au tronc, assurez-vous de faire la coupe dans l’axe du collet de la branche. En d’autres termes, ne laissez pas de petits moignons.

Éliminer les drageons du porte-greffe

De nombreux agrumes modernes sont en fait deux variétés différentes greffées ensemble. Le porte-greffe assure la résistance aux maladies et la vigueur, tandis que le scion (partie supérieure) produit des fruits.

Parfois, les arbres commencent à produire des drageons à partir de leur porte-greffe. Ceux-ci sont inutiles à la santé de la plante et doivent être éliminés. Coupez ces drageons au niveau de leur collet.

La cime de votre arbre

L’étêtage consiste à enlever les extrémités des pousses. Cela envoie un signal à votre arbre pour qu’il se concentre sur les nouvelles pousses.

Pour étêter votre arbre, il suffit d’enlever un ou deux centimètres de chaque brindille. Cependant, faites preuve de discernement ! Si l’étêtage de votre plante risque d’enlever plus de 25 % de ses feuilles, ne le faites pas.

Comment façonner les agrumes ?

Comment façonner les agrumes ?

Si vous souhaitez obtenir une forme d’arbre spécifique, la taille est essentielle.

La première étape de la taille d’un agrume consiste à déterminer la forme générale de l’arbre. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes.

  1. Identifiez un axe central, c’est-à-dire le tronc principal.
  2. Examinez les branches et identifiez-en quelques-unes qui sortent de l’arbre sous un angle large. Conservez ces branches et élaguez les autres branches qui sortent à un angle étroit.
  3. Enlevez les tiges qui poussent dans les branches restantes.

La deuxième partie de la taille consiste à maintenir la forme de votre arbre. En plus de suivre les méthodes de taille décrites ci-dessus, vous pouvez également tailler pour maintenir la taille et la forme de votre arbre.

Si votre arbre devient trop grand, vous pouvez supprimer les extrémités des pousses. Cela favorisera la croissance latérale plutôt que verticale.

Soins aux agrumes d’intérieur après la taille

Bien que la taille améliore la santé générale de votre arbre, elle provoque également un stress à court terme (qui peut entraîner l’apparition de parasites et de maladies). Après avoir taillé votre arbre, veillez à bien l’arroser.

Conclusion

La taille de votre agrume d’intérieur favorisera une croissance et une fructification saines. N’oubliez pas de réfléchir avant de couper, et ne supprimez jamais plus de 25 % de la croissance en une seule fois.

Pour en savoir plus, consultez notre guide détaillé sur la signification et le symbolisme des agrumes.

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