Cuisine

Comment sceller un dosseret de cuisine en briques ?

Par Michel Duchène , le lundi, 14 novembre 2022, 16h27 — Maçonnerie - 7 minutes de lecture
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Donc, vous avez terminé votre dosseret en briques, et vous êtes amoureux du charme rustique qu’il apporte à votre cuisine. Mais il y a une autre étape au processus, l’étanchéité. Alors, comment sceller un dosseret de cuisine en briques ?

Pour sceller un dosseret de cuisine en briques, les briques doivent être nettoyées en vue de l’application du produit d’étanchéité. Frottez les briques avec une brosse à maçonnerie et laissez-les sécher. Appliquez ensuite le produit d’étanchéité en faisant de larges mouvements qui se chevauchent. Laissez-le absorber pendant 5 à 10 minutes avant d’essuyer l’excédent de mastic.

Le processus de scellement d’un dosseret de cuisine en brique est assez simple. Il est important de suivre la préparation nécessaire avant de sceller pour s’assurer que le scellant fonctionne correctement.

Comment appliquer du mastic sur un dosseret en briques ?

L’application d’un produit d’étanchéité sur un dosseret de briques implique de nettoyer la brique, de l’appliquer sur la brique et de la laisser se sceller correctement. Voyons les principales étapes de l’application d’un produit d’étanchéité sur un dosseret en briques.

Mettez votre équipement EPI pour vous protéger lors de l’utilisation d’un produit d’étanchéité.

Avant de sortir un produit d’étanchéité, vous devez vous assurer que vous vous protégez contre les effets possibles de ce produit. Les mastics, quels qu’ils soient, sont généralement dangereux à inhaler et peuvent irriter la peau en cas de contact. Assurez-vous d’avoir le bon équipement EPI pour vous protéger lorsque vous scellez un dosseret de cuisine en briques. Vous devez avoir un masque respiratoire et garder une fenêtre ouverte. Cela permet aux vapeurs de mastic de s’échapper de la maison et de ne pas être inhalées. L’inhalation de fumées de mastic peut causer des dommages aux organes internes, de la même manière que l’inhalation de poussière.

Vous devez également faire de votre mieux pour couvrir votre peau autant que possible. Les mastics peuvent causer des dommages à votre peau, y compris une irritation des yeux, du nez et de la gorge. Portez des combinaisons si vous le pouvez, mais vous devez absolument porter des gants.

Enfin, vous devez porter des lunettes de protection pour protéger vos yeux.

Nettoyer le dosseret en briques

Avant de pouvoir appliquer un produit d’étanchéité sur un dosseret en briques, vous devez nettoyer les briques. Si vous ne nettoyez pas le dosseret en briques, le mastic n’adhérera pas correctement aux briques. Frottez bien les briques avec un nettoyant pour pierres et une brosse à poils moyens pour éliminer la crasse et les autres saletés accumulées. Laissez le dosseret de briques sécher avant de passer à l’application du produit d’étanchéité.

Appliquer du mastic sur un dosseret en briques

Pour appliquer un produit d’étanchéité sur un dosseret de brique, commencez par mettre le produit dans un bol ou un récipient assez grand pour y plonger un pinceau en mousse. Assurez-vous d’être équipé de tous vos EPI.

Commencez à appliquer le mastic au pinceau sur le dosseret en faisant de larges mouvements qui se chevauchent. Il est préférable de travailler de haut en bas, pour éviter les coulures.

Selon le produit d’étanchéité que vous utilisez, vous devrez peut-être garder la surface humide pendant tout le processus. Vous pouvez tremper une éponge dans le mastic et essuyer continuellement le mur avec celle-ci pour ce faire. Lisez les instructions du produit d’étanchéité que vous utilisez pour savoir exactement comment maintenir la surface préparée pendant son application.

Laissez le mastic s’absorber dans le dosseret en briques, puis retirez l’excédent.

Une fois le dosseret totalement enduit de produit d’étanchéité, laissez-le pénétrer dans la pierre pendant 5 à 10 minutes. Ensuite, prenez un chiffon propre et retirez le mastic qui n’a pas été absorbé. Vous devrez être un peu rapide ici pour éviter qu’il ne durcisse trop. Frottez dans un mouvement circulaire jusqu’à ce que les briques soient sèches et lisses.

Continuez à frotter jusqu’à ce que le mur soit lisse et que le mastic ne soit plus collant. Si vous suivez toutes ces étapes, votre dosseret de cuisine en briques sera parfaitement étanche !

Comment nettoyer la brique avant de la sceller ?

Pour vous assurer que votre dosseret en briques scelle correctement, vous devez nettoyer les briques avant d’appliquer le scellant. S’il y a beaucoup de contaminants sur la surface, le scellant ne pourra pas s’absorber correctement dans la brique.

Pour nettoyer un nouveau dosseret en briques, vous pouvez utiliser des nettoyants légers. Un simple nettoyant pour carreaux et pierres, prêt à l’emploi, fera un excellent travail. Il suffit de vaporiser le produit sur tout le dosseret de briques. Utilisez ensuite une éponge douce ou une brosse en fibre de coco pour frotter le mur de haut en bas.

Si le dosseret de la cuisine est plus ancien et que les briques ont été exposées à plus de cuisson, il y aura plus d’accumulation de voile de coulis. C’est à ce moment-là que vous voudrez utiliser un nettoyant plus puissant pour nettoyer le dosseret en briques avant de le sceller. Vous pouvez choisir parmi de nombreux nettoyants pour maçonnerie à usage intensif. Veillez à ne pas utiliser de nettoyant à base d’acide. Ils ne sont pas conçus pour les travaux de maçonnerie et peuvent endommager la surface du dosseret en briques. Le nettoyant que vous utilisez pour préparer le dosseret de briques à être scellé doit avoir un ph neutre.

Que mettre sur les briques pour les sceller ?

Pour sceller un dosseret de cuisine en briques, vous avez besoin d’un produit d’étanchéité qui soit à la fois oléophobe et hydrophobe. Cela signifie qu’il repousse à la fois l’eau et l’huile, ce qui est essentiel pour les dosserets en briques dans une zone de cuisson. Les briques seront ainsi protégées contre les taches de cuisson et les substances telles que l’huile, l’eau, la sauce, etc. Le produit d’étanchéité le plus couramment utilisé pour les dosserets en briques est un produit d’étanchéité en polyuréthane transparent. Le mastic en polyuréthane empêche l’humidité, l’air, l’huile, les taches et les vapeurs de cuisson de pénétrer dans les briques.

Il existe de nombreuses marques de mastic parmi lesquelles choisir. L’essentiel est de s’assurer que le produit que vous choisissez est oléophobe et hydrophobe. N’importe quel mastic polyuréthane transparent scellera sans problème les dosserets de cuisine en briques. Il parviendra facilement à pénétrer dans les pores de la brique et à sceller correctement pour protéger le dosseret de cuisine.

Le mastic transparent est le meilleur moyen de s’assurer que le mastic ne change pas l’apparence de votre dosseret de cuisine en briques. Il existe différentes finitions parmi lesquelles vous pouvez choisir si vous voulez changer un peu le dosseret. Vous pouvez choisir entre une finition mate ou brillante, en fonction du produit d’étanchéité et de l’apparence que vous souhaitez obtenir.

Lorsque vous vous préparez correctement et que vous suivez les quelques étapes pour sceller votre dosseret en briques, la tâche semble assez facile ! Assurez-vous de toujours faire passer votre sécurité en premier et de porter l’équipement de protection approprié lorsque vous travaillez avec des substances telles que le scellant. N’oubliez pas que si vous ne préparez pas correctement votre dosseret de briques pour le sceller, le scellant ne fonctionnera pas correctement. Mais, en suivant les conseils de ce guide, vous ne devriez pas avoir de problèmes pour sceller votre dosseret de cuisine en briques !

 

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Michel Duchène

Je m'appelle Michel Duchène et je suis passionné par le bricolage, les travaux manuels et particulièrement le gros oeuvre. J'ai décidé de mettre mon expérience au service des internautes en créant mon blog. J'y partage mes astuces et mes conseils pour réussir vos travaux. J'ai toujours été passionné par le bricolage. C'est d'ailleurs ce qui m'a poussé à faire des études d'ingénieur en bâtiment. Aujourd'hui, je suis à la tête d'une entreprise de construction et je continue à partager ma passion sur mon blog.

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