Souvent confondues avec les coquelicots, les anémones sont plus faciles à cultiver et ont besoin d’un ensoleillement partiel et d’un endroit protégé pour se développer. Les fleurs colorées apparaissent au printemps, en été et en automne, selon les variétés que vous plantez. En mélangeant quelques cultivars, on peut créer une parcelle de fleurs magnifiques qui durent pendant toute la saison chaude de l’année. Ces plantes n’ont pas besoin d’être beaucoup taillées et façonnées pendant la saison de croissance, mais la pratique des têtes mortes et la coupe des fleurs d’anémone aux bons endroits peuvent permettre d’augmenter la floraison.
Décapiter et couper les anémones – L’essentiel
Les types d’anémones plus hautes, comme l’anémone japonaise et certaines variétés européennes hybrides, peuvent bénéficier davantage d’un étêtage lorsqu’elles approchent de la fin de leur cycle de floraison. Les anémones ne mesurent qu’un à trois décimètres de haut, ce qui les rend relativement faciles à tailler à la main lorsqu’il est temps de couper les têtes mortes ou de procéder à un nettoyage saisonnier. Les tiges sont un peu filandreuses, il vous faudra donc plus qu’une simple paire de ciseaux. Essayez un petit jeu de ciseaux de jardinage pour couper rapidement les tiges.
Aperçu botanique
L’anémone est un genre entier, comprenant quelques douzaines de variétés des zones tempérées du monde entier. Elle fait partie de la famille des renonculacées ou Ranunculaceae.
Les anémones sont riches en signification et en symbolisme et ont tendance à comporter de 5 à plus de 20 pétales autour d’un centre contrasté. Les variétés rouges à centre noir sont souvent confondues avec des coquelicots.
Ces plantes sont originaires d’Europe du Nord, d’Europe du Sud, d’Afrique, d’Asie et de la plupart des régions tempérées du monde, à l’exception de la Nouvelle-Zélande et de l’Australie.
Toutes les variétés couramment cultivées dans les jardins et les conteneurs sont généralement plantées à partir de racines. Certaines variétés ont des racines tubéreuses, tandis que d’autres sont plus fines et plus fibreuses.
Selon le cultivar, une anémone peut fleurir au printemps, en été ou en automne. La plupart des variétés s’éteignent après quelques semaines ou mois de floraison régulière et ne reviendront pas plus tard dans la saison, même si elles sont taillées.
Qu’est-ce que la tête morte ?
La tête morte est le nom d’un type spécifique de taille souvent utilisé sur les plantes à fleurs en particulier. Alors que la taille dans son ensemble s’applique aux arbustes et aux arbres, l’épiaison consiste à enlever les fleurs fanées au fur et à mesure qu’elles perdent leurs pétales. Chez de nombreuses variétés de plantes, cela permet d’éviter que l’énergie ne soit consacrée à la création de gousses de graines. L’étêtage peut également désigner le processus de nettoyage consistant à enlever toutes les fleurs et les tiges séchées des plantes vivaces à la fin de la saison de croissance.
L’ensemencement n’est pas un problème important pour les anémones, mais elles peuvent tout de même bénéficier de l’étêtage à plusieurs égards. L’élimination des matières mortes est une bonne idée en général pour les plantes qui poussent dans des conditions humides et ombragées, ce qui inclut certaines variétés d’anémones.
Les plantes qui poussent dans des conditions plus sèches peuvent ne pas en avoir besoin du tout pendant la saison de croissance. Ne comptez pas sur la taille ou les têtes mortes pour empêcher les anémones japonaises de se répandre, car elles se reproduisent par division des racines, ce qui peut les rendre envahissantes dans certaines régions.
Les anémones ont-elles besoin de têtes mortes ?
En règle générale, il n’est pas nécessaire de décapiter les anémones. Ceci est techniquement vrai pour la plupart des variétés, y compris les variétés plus courtes originaires des forêts d’Europe du Nord et des prairies d’Europe.
Les types d’anémones plus hautes, comme l’anémone japonaise et certaines variétés européennes hybrides, peuvent bénéficier davantage de l’application de têtes mortes. Cette astuce peut être utile à la fin de la saison si vous préférez un aspect plus net et plus propre dans le jardin.
Bien que les anémones n’aient pas besoin d’être décapitées comme d’autres plantes, elles bénéficient tout de même d’une taille limitée selon les besoins. Vous apprendrez rapidement ce qui fonctionne le mieux pour les cultivars que vous cultivez en commençant par une approche limitée à l’élimination du matériel végétal sec ou mourant.
Quel est le meilleur moment pour décapiter les anémones ?
Les anémones ont la réputation de fleurir du printemps à l’automne. Cependant, ce n’est pas tout à fait vrai. Chaque variété a tendance à ne fleurir que pendant une saison, voire deux au maximum.
Cela signifie que le moment le plus efficace pour couper les têtes mortes varie en fonction de la période de floraison de la variété en question. Pour une variété à floraison printanière, vous devrez peut-être commencer à couper les fleurs qui se dessèchent au cours des premières semaines de floraison.
Les variétés dont la fenêtre de floraison est plus longue sont celles qui réagissent le mieux à un décapitage précoce et qui produisent de nouveaux bourgeons en réponse.
Si l’anémone que vous avez plantée ne fleurit que pendant une seule saison, vous pouvez attendre que la plupart des fleurs soient mortes pour les décapiter, car il est peu probable que de nouveaux bourgeons apparaissent dans ce court laps de temps.
Ces plantes ne mesurent que 1 à 3 décimètres de haut, ce qui les rend relativement faciles à tailler à la main lorsqu’il s’agit de décapiter ou de nettoyer la saison.
Les tiges sont un peu filandreuses, vous aurez donc besoin de plus qu’une simple paire de ciseaux. Essayez un petit jeu de ciseaux de jardinage pour couper rapidement les tiges, y compris les paquets à la fois.
Pour enlever le feuillage sec ou endommagé, une paire de ciseaux pointus est plus efficace et permet une coupe plus nette afin d’éviter que les maladies n’atteignent les racines de la plante.
Si vos anémones sont bien établies et poussent au même endroit depuis plusieurs années, vous pouvez apporter une bêche ou une truelle à main pour soulever et diviser les plantes à la fin de la saison.
Comment décapiter les anémones
- Rassemblez vos outils pour décapiter les plantes. Utilisez une solution d’eau de Javel (1 volume d’eau de Javel pour 10 volumes d’eau) pour tremper les outils et les désinfecter, afin d’éviter que les maladies ne se propagent d’une plante à l’autre pendant que vous travaillez.
- Coupez toutes les têtes de fleurs mortes et desséchées qui ont fini de fleurir. Cela peut se produire lorsque les fleurs meurent ou à la fin de la saison.
- Coupez les tiges jusqu’à ce qu’elles dépassent le sol de quelques centimètres. Cela permet de prévenir les maladies et de protéger les couronnes des racines. Vous pouvez couper ce matériel au printemps lorsque le nouveau feuillage pousse pour obtenir un aspect plus net.
- Taillez tout feuillage endommagé ou desséché au cours de la saison à l’aide d’une paire de ciseaux bien aiguisés. Laisser le feuillage usé ne donne pas seulement un aspect désordonné, mais augmente également les risques de maladies fongiques en raison de l’augmentation de l’humidité à la base de la plante.
- Décapitez les anémones dont la saison de croissance est plus longue dès que les premières fleurs perdent leur éclat pour essayer de déclencher une nouvelle vague de bourgeons. Les anémones à courte saison ne réagissent pas à ce traitement, elles n’ont donc pas besoin d’être décapitées jusqu’à ce que la plupart des fleurs soient mortes. Cela vous permettra d’économiser du travail dans le jardin et de vous concentrer sur d’autres plantes si nécessaire.
Conseils pour l’entretien des têtes mortes
Les anémones sont assez adaptables et perdent des fleurs tout le temps, donc un peu de décapitation ici et là n’affectera pas la santé de la plante.
Si vous devez couper une grande partie du feuillage ou des fleurs en raison de dommages, vous pouvez arroser la plante et lui donner une dose diluée d’engrais général.
Ne vous préoccupez pas de soins particuliers après avoir taillé le matériel à la fin de la saison. Les racines entrent alors en dormance et n’ont pas besoin d’eau ou d’engrais supplémentaires. Laissez le sol s’assécher légèrement après le nettoyage saisonnier pour que les racines puissent supporter l’hiver à venir.
Coupe des anémones et soins de fin de saison
Le meilleur moment pour tailler les anémones est la fin de la saison pour chaque variété.
Les variétés à floraison printanière auront encore un feuillage sain pendant l’été et l’automne, mais il n’est pas nécessaire que leurs tiges sèches restent en place aussi longtemps.
Les anémones à floraison automnale ne s’arrêteront pas avant les gelées, et vous devrez donc les tailler au début de l’hiver dans certains cas. Ces variétés peuvent attendre le printemps si vous préférez ne pas sortir le sécateur alors qu’il y a du gel au sol.
Le feuillage mort et les tiges qui traînent pendant l’hiver ne nuisent pas aux plantes d’anémone, mais vous ne pourrez pas apprécier la nouvelle croissance au printemps tant que vous n’aurez pas nettoyé les plantes.
Décapiter les fleurs d’anémone FAQs :
Comment savoir quand il faut décapiter les anémones ?
Les fleurs mortes et desséchées signifient que vos anémones ont besoin d’être coupées. L’étêtage peut avoir lieu pendant la saison de floraison pour un aspect plus frais, ou vous pouvez attendre la fin de la saison pour une taille plus importante.
Les anémones refleuriront-elles si elles sont décapitées ?
La plupart des variétés ne refleurissent pas de manière significative. Les variétés de longue saison peuvent produire des bourgeons supplémentaires si elles sont décapitées au début de leur saison respective.
Les anémones s’étendront-elles après l’étêtage ?
Les anémones ont tendance à s’étendre, que vous les tailliez ou non. Le fait de couper les têtes mortes et d’enlever les fleurs séchées ne les empêchera pas de s’étendre car elles ont tendance à se développer par les racines.
Quand faut-il tailler entièrement les anémones à la fin de la saison ?
Attendez l’automne ou les premières gelées pour la plupart des variétés pour couper complètement les anémones. Laissez quelques centimètres de tiges et de feuillage jusqu’au printemps pour protéger les racines des dommages causés par l’hiver.
Conclusion
C’est à vous de décider si vous voulez un aspect soigné avec des têtes mortes ou non. Les anémones ne se soucient pas de ce que vous faites, sauf si vous êtes préoccupé par les problèmes d’humidité dans les parties plus ombragées de votre jardin. Les têtes mortes peuvent augmenter légèrement la floraison pour quelques variétés sélectionnées.