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L’Entrée : Carpaccio de Saint-Jacques aux Agrumes
Commencez votre repas de fête par une entrée légère et raffinée qui met en avant la délicatesse des Saint-Jacques. Le mariage des agrumes apportera une touche de fraîcheur qui saura ouvrir l’appétit de vos invités.
- 12 noix de Saint-Jacques fraîches
- 2 oranges
- 1 pamplemousse
- Quelques brins de coriandre fraîche
- Huile d’olive extra-vierge
- Fleur de sel et poivre du moulin
Tranchez finement les Saint-Jacques et disposez-les en rosace sur chaque assiette. Pressez une orange et mélangez le jus avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre pour créer une vinaigrette. Pelez à vif l’autre orange et le pamplemousse, et répartissez les suprêmes entre les assiettes. Arrosez le tout de la vinaigrette et décorez de coriandre finement hachée.
Plat principal: Rôti de Boeuf en Croûte de Sel, Sauce au Vin Rouge
Épatez vos convives avec un rôti de bœuf cuit à la perfection dans une croûte de gros sel, lui conférant une saveur et une tendreté incomparables.
- 1 rôti de boeuf de 1,5 kg (filet ou côte de boeuf)
- 3 kg de gros sel de mer
- 4 blancs d’oeuf
- Herbes de Provence
- 75 cl de vin rouge de qualité
- 2 échalotes
- Beurre
Préchauffez votre four à 240°C. Mélangez le gros sel avec les blancs d’œuf et les herbes de Provence avant d’envelopper le rôti dans cette préparation. Mettez-le au four et faites réduire le vin rouge avec des échalotes hachées jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Servez en tranches, nappé de la sauce au vin rouge.
Douceur Végétarienne: Risotto au Potimarron et à la Truffe
Le risotto se prête merveilleusement à une interprétation festive, surtout lorsqu’il est agrémenté de potimarron et parfumé à la truffe.
- 300 g de riz à risotto
- 500 g de potimarron
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 oignon
- Huile d’olive
- 100 g de parmesan râpé
- Quelques lamelles de truffe noire
Faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive, ajoutez le riz et laissez-le nacrer. Incorporez progressivement le bouillon chaud en remuant régulièrement. Ajoutez le potimarron en dés et finissez la cuisson. Hors du feu, ajoutez le parmesan et servez avec les lamelles de truffe.
Dessert : Bûche de Noël au Chocolat et Mascarpone
Aucun repas de Noël n’est complet sans la traditionnelle bûche, ici revisité avec une ganache au chocolat et une crème au mascarpone.
- Biscuit roulé au cacao
- Ganache au chocolat noir
- Crème de mascarpone à la vanille
- Copeaux de chocolat pour la décoration
Préparez le biscuit roulé et laissez-le refroidir. Étalez la ganache sur le biscuit, ajoutez une couche de crème de mascarpone et roulez délicatement. Recouvrez la bûche du restant de crème et décorez de copeaux de chocolat.
Le Fromage : Camembert Rôti aux Fruits Secs et Miel
Proposez à vos invités une expérience gustative originale avec un camembert rôti sucré-salé, servi en fin de repas comme transition vers le dessert ou à la place de celui-ci.
- 1 Camembert de bonne qualité dans sa boîte en bois
- Mélange de fruits secs (noix, amandes, raisins…)
- 2 cuillères à soupe de miel
- Quelques brins de romarin
Préchauffez le four à 180°C. Incisez le dessus du Camembert, insérez les fruits secs et arrosez de miel. Ajoutez le romarin et enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce que le Camembert soit bien fondant.
Cocktail de Noël: Le Père Noël en Goguette
Accueillez vos invités avec un cocktail festif qui allie les saveurs hivernales à la gaieté des bulles.
- Champagne ou vin mousseux
- Jus de cranberry
- Sirop de cannelle
- Bâtons de cannelle et canneberges pour décorer
Dans une flûte à champagne, versez deux doses de jus de cranberry et une demi-dose de sirop de cannelle. Complétez avec du champagne bien frais et décorez d’un bâton de cannelle et de quelques canneberges.
Le Petit Plus Gourmand: Truffes de Chèvre et Pistache
Surprenez vos invités avec une mignardise salée à déguster avec le café ou le digestif.
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 50 g de pistaches non salées
- Zeste d’un citron
- Poivre du moulin
Concassez les pistaches et mélangez-les au zeste de citron. Formez de petites boules avec le fromage de chèvre, roulez-les dans le mélange pistaches-citron et terminez par un tour de moulin à poivre. Servez frais.
Ces recettes originales et savoureuses sont conçues pour laisser un souvenir inoubliable à vos convives et rendre votre table de Noël aussi délicieuse qu’élégante.